Выгода для юридического лица от утилизации автомобиля

07.08.2020

Многим компаниям утилизация автомобилей в РФ представляется неприятной процедурой, хотя и необходимой для приведения дел в порядок и для сохранения контроля за ситуацией. Однако далеко не все подозревают, что от этого можно извлечь непосредственную выгоду. Между тем это вполне реально. 

 

Утилизация машин в 2020 году: финансовая выгода 

 

Для начала стоит отметить, что выгода для юридических лиц может быть непосредственно финансовой. Причём её вполне реально получить. Для этого можно даже действовать разными способами: 

 

1.    Принять участие в программе утилизации авто. Раньше она касалась преимущественно физических лиц. Но в последние годы действие программы также коснулось и юридических лиц. Сейчас по этому проекту можно сдать в утиль грузовики или даже трактора, автобусы и т. п. Правда, для них есть свои нюансы, которые нужно учитывать. Тем не менее это вполне реально. Как и всем, участие в программе утилизации даёт юридическим лицам возможность обновить автопарк с серьёзной скидкой. 

2.    Воспользоваться предложениями отдельных компаний. В частности, сдать авто в утиль можно и на условиях, предложенных “ГАЗом”, например. Эта группа компаний решила активно поддержать представителей среднего и малого бизнеса во время карантина. Если отправить авто в утиль на её условиях, то на грузовые машины можно получить скидку до 175 тысяч рублей. Это очень щедрое предложение, которое позволит полностью обновить автопарк и в течение долгого времени не волноваться по поводу ремонта или проведения ТО, например. А лишняя экономия в период финансовых кризисов никогда не мешает. 

3.    Получить дотации от государства. Есть основная национальная программа утилизации машин. Однако помимо этого в отдельных регионах РФ и в отношении определённых секторов экономики государство и муниципальные власти могут оказывать конкретным предприятиям отдельную помощь. Подробности уже будут зависеть от того, о чём непосредственно идёт речь. 

4.    Получить кредит от банка на льготных условиях. Если юридическое лицо сдаёт машину в утиль, то в некоторых ситуациях оно может претендовать на кредитование на льготных условиях. Правд, узнавать детали нужно применительно к отдельно взятым финансовым организациям. 

5.     Заработать на металлоломе. Этот вариант подходит, как правило, если другие по разным причинам не устраивают. Для участия в разных программах важна комплектность автомобиля. Для сдачи транспортного средства на металлолом она не настолько принципиальна. Поэтому если фирма не собирается покупать машины или если она по разным причинам не планирует участвовать ни в каких программах, можно рассмотреть данное решение. Грузовик, например, довольно много весит. К тому же в нём хватает именно металла, а не других материалов. Так что можно что-то ещё и заработать. Как минимум, полученных средств хватит, чтобы перекрыть расходы на утилизацию авто. 

 

Репутационная выгода 

 

Однако финансовые преимущества от своевременной сдачи авто в утиль — далеко не единственные. Компания, которая регулярно обновляет автопарк, вызывает намного больше доверия у своих клиентов. Особенно, если такая фирма занимается услугами пассажирских и грузоперевозок. 

 

Свежий автопарк — это ещё и неплохое вложение средств. А фирма, которая может себе это позволить, явно достаточно успешная. Поэтому такой шаг способен произвести благоприятное впечатление на тех, кто работает в составе данной фирмы или же кто планирует вложить в неё деньги. 

 

Утилизация авто для юридического лица — не самый простой процесс. Но заниматься им стоит по ряду причин.