Важность своевременной утилизации авто: опасность для окружающей среды

09.08.2020

У всего есть определённый срок службы. И автомобили — не исключение. Каким бы крепким ни казалось транспортное средство, насколько вы бы ни были уверены в его прочности, утилизацией старой машины рано или поздно придётся заняться. Причём это важно и для собственника, который иначе сейчас не может избавиться от транспортного налога, и для окружающей среды. Давайте разбираться, о чём непосредственно идёт речь. 

 

Порядок утилизации 

 

Для начала — коротко о ситуации с транспортным налогом. Раньше снять авто с учета из-за утилизации можно было до непосредственного уничтожения машины. Владельцу достаточно было предоставить пакет документов в ГИБДД, подтверждающих его права, а также написать специальное заявление. 

 

Однако такая схема утилизации привела к тому, что недобросовестные собственники начали просто бросать машины где попало. Они снимали транспортные средства с учёта, переставали платить за них налоги, а дальнейшее их не волновало. Ведь иначе бы пришлось тратить время и деньги на утилизацию авто. Но с 2017 года порядок изменился. Сейчас надо сначала утилизировать машину, получить акт, который это подтверждает, а только потом можно будет снимать транспортное средство с учёта. 

 

Так что если вы не займётесь решением данного вопроса, вам придётся постоянно платить за него налог. Более того, машина будет числиться за вами. Следовательно, если вы её бросите, этот факт могут установить. И тогда вам будут угрожать, вполне вероятно, штрафы и другие неприятные последствия. 

 

Почему утилизация автомобилей в РФ важна для окружающей среды? 

 

Однако заняться утилизацией машины имеет смысл и тем, кто хочет проявить экологическую сознательность. В частности, решение такой задачи позволит не загрязнять окружающую среду. 

 

Многие думают, что основной вред от транспортных средств, особенно старых, связан в первую очередь с выхлопами. И по этой логике, если автомобиль не ездит, то и проблем от него мало. Но на самом деле всё несколько сложнее. 

 

Во-первых, старые авто превращаются в своеобразные свалки отходов самого сомнительного качества. И гниющее железо — далеко не главная проблема. Дело в том, что в таких машинах хватает технических жидкостей, которые отравляют окружающую среду. Также там есть пластик, очень опасный для природы (что уже неоднократно доказывалось). Хватает и других химических веществ. И все они при неконтролируемом уничтожении машины могут попасть в воздух, в воду или в почву. Впрочем, круговорот воды в природе непременно приведёт к загрязнению всех сред, даже если изначально пострадала только одна. 

 

Во-вторых, старый автомобиль занимает пространство. По факту, он стоит на каком-то участке земли, который в силу этого не может быть использован более полезным образом. На нём ничего не будет расти, он не приносит экосистеме ничего. Кажется, что когда речь идёт об одной-единственной машине, 2 квадратных метра для легковой — это не так уж и много. Но представьте себе, что мы говорим о миллионах. Плюс учтите, что многие (грузовики, например) занимают больше пространства. 

 

В-третьих, старые машины опасны для представителей живой природы. Нередко они привлекают их возможностью погреться на тёплом от солнца металле. А иногда мелкие животные спасаются от хищников внутри данной конструкции. Но она же может от старости в любой момент рухнуть и оказаться ловушкой для зверя. К тому же во время такого спасения животное способно испачкаться в технической жидкости, которая потом попадёт к нему в желудок во время попыток очиститься. 

 

Одним словом, утилизация авто — это необходимость. В противном случае экология сильно пострадает.