Утилизация машины удалённо: что можно сделать таким образом

09.08.2020

Утилизация машины дистанционным образом кажется в некоторой степени безумием. Однако в действительности это вполне осуществимо, особенно если подойти ко всему процессу по-настоящему грамотно. Такие возможности возникли отчасти благодаря карантину, отчасти — в связи с цифровизацией процесса. 

Для начала стоит уточнить: разумеется, утилизация машины в России полностью дистанционно невозможна. Как минимум, понадобиться приехать и сдать транспорт в пункт приёма. Правда, это никто не мешает поручить посредникам. А вот всё остальное сделать удалённо вполне реально. 

Машина в утиль в 2020 году: новые реалии и новые правила

Возможность оформить документы в ГИБДД удалённо через сайт Госуслуг была и до 2020 года. Правда, она далеко не во всех регионах оказалась грамотно реализована. Где-то инспекторы всё же отдавали предпочтение личным встречам и бумажным документам. Коронавирус заставил весь государственный аппарат перейти в большинстве регионов на электронное общение с гражданами. В итоге это решило проблему очередей и упростило механизм обработки заявлений. 

Правда, снять таким образом машину с учёта дистанционно всё равно нельзя. Сначала нужно будет отвезти тем или иным образом транспортное средство в пункт на утилизацию. А только потом уже задумываться над тем, что делать дальше. Дело в том, что для снятия с учёта ГИБДД необходимо получить от вас справку о том, что машина фактически уничтожена.