Утилизация машины: с чего начать?

03.08.2020

Процедура утилизации автомобиля кажется сложной и непонятной, особенно для тех, кто ранее ни с чем подобным не сталкивался. Многие оттягивают прохождение этого процесса из страха допустить ошибку. В итоге тем самым усугубляют ситуацию для себя. На самом деле всё не так уж и сложно. Достаточно лишь разобраться в том, как именно всё происходит. 

Соберите информацию об утилизации авто в 2020 году 

Чем больше вы будете знать, тем проще для вас же. Вы должны понимать, из чего конкретно состоит процесс утилизации, что в него включается. Важно знать, какими конкретно нормативно-правовые актами он регулируется, какие у вас есть права, какие — обязанности. Большое значение имеет также возможности. Многие собственники старых машин о последнем даже не знают. В итоге процедура утилизации автомобилей становится для них более хлопотной, чем могла бы быть. 

К примеру, сдача машины в утиль в плане оформления документов возможна и через сайт Госуслуги. Но для этого необходимо там зарегистрироваться и подтвердить свою личность. Зато вы будете точно знать, что именно происходит, отслеживать процесс. 

Разберитесь со штрафами, неоплаченным налогом и прочими обременениями 

Вы можете физически уничтожить в пункте приёма машину, если на ней числятся какие-то штрафы. Однако снять такое транспортное средство с учёта по причине утилизации не получится. Поэтому лучше всего сначала разобраться со всеми обременениями, которые могут быть на вашем транспортном средстве. 

Штрафы можно оспорить, если только вы не пропустили отпущенные для этого сроки. Транспортный налог придётся оплатить. Кстати, это один из серьёзных аргументов в пользу того, чтобы не затягивать с утилизацией авто как можно дольше. Чем быстрее вы снимите авто с учёта, тем меньше налогов с него вам придётся заплатить государству. Правда, неплохой аргумент в пользу того, чтобы перестать медлить? 

Что же касается обременений, то здесь нужно пробить данные по разным базам. Они могут быть наложены на ваш автомобиль так, что вы не будете об этом знать. Такое случается не очень часто, но тем не менее возможно. Впрочем, иногда проще подать заявление в ГИБДД уже после утилизации машины по факту, чем собирать данные из огромного количества источников. Ведь сотрудники ГИБДД РФ вам всё равно скажут о том, что числится на машине. 

Самостоятельно или через посредника 

Ещё один важный вопрос, который нужно решить в самом начале: как именно вы планируете утилизировать авто? Проще всего, когда этим занимается непосредственно собственник. К нему будет меньше всего вопросов. Однако иногда владельца нет в стране или в конкретном регионе. Периодически он слишком занят, чтобы решить судьбу автохлама. Во всех этих случаях можно обратиться к услугам посредника и делегировать ему решение задачи. Останется только определиться с личностью посредника и оформить на него документацию. 

Участие в программе утилизации авто 

Ещё один момент, с которым также важно определиться — будете ли вы принимать участие в программе утилизации машин. Если да, то в таком случае вам надо будет подготовить полный пакет документов и разобраться с комплектностью транспортного средства. Учтите, что некоторые дилеры могут предъявлять дополнительные требования по официальным бумагам или же к самому авто. Такие моменты лучше всего узнавать заранее. 

Выбрать пункт приёма 

И, наконец, после того. как вы разберётесь со всем, что перечислено выше, вам надо будет определиться с пунктом приёма. Если вы не ошибётесь с организацией, то проблем у вас впоследствии не возникнет.