Утилизация авто: доходы и расходы

09.08.2020

С утилизацией авто, снятого с учёта, в прошлом сталкивались многие водители, которые довольно давно пользовались транспортным средством. Сейчас необходимо сначала уничтожить ветхое или не подлежащее восстановлению транспортное средство. Потом нужно подать документы для снятия с учёта в ГИБДД: утилизация авто – это одно из оснований. Учтите, что обратиться в инспекцию можно далеко не только лично. Для этого подойдёт и портал Госуслуг. Данная новость особенно актуальна в период изоляции, потому что многим персонально добираться становится проблематично.

 

Однако то, как сдать авто в утилизацию, только половина дела. Многих также откровенно интересует вопрос доходов и расходов. Нужно ли подготовиться к тратам? Или, наоборот, на этом можно заработать? Всё зависит от конкретного транспортного средства и от того, как именно подойти к решению вопроса. Давайте разбираться.

 

Какие расходы вас могут ждать?

 

Для начала вам придётся потратиться на эвакуатор. Как правило, в утилизацию идут такие транспортные средства, которые уже не способны самостоятельно передвигаться. Кроме того, если у вас есть машина, которая уже снята с учёта ГИБДД по разным причинам, ездить на ней по законодательству нельзя. То есть вызывать эвакуатор всё равно придётся.

 

Стоимость эвакуатора сильно зависит от конкретного региона, от расстояния, на которое придётся везти автомобиль. Также значение имеют габариты транспортного средства. Понятно, что эвакуация легкового автомобиля и грузового – далеко не одно и то же. Так что речь может идти о разных суммах, начиная от нескольких тысяч и до десятков тысяч.

 

Правда, иногда таких расходов удаётся избежать. Если вы решили сдать в утилизацию автомобиль больше 800 кг, то компания может предложить эвакуацию в счёт стоимость металлолома. Но это сильно зависит ещё и от того, на какое именно расстояние придётся транспортировать.

 

Также расходы могут быть связаны с решением ряда юридических моментов. Например, оформление доверенности стоит около 3 тысяч. Конкретика зависит от нотариуса и от города.

 

Какой доход можно получить?

 

Что же касается прибыли, то это сильно зависит от того, в каком состоянии находится транспортное средство. Например, с некоторых автомобилей можно снять чехлы, особенно если они не так давно приобретались, коврики, фары. Вполне реально продать стёкла. Особенно ценится лобовое. Всё это позволяет дополнительно неплохо заработать.

 

Также цена утилизации авто покрывается всё тем же металлоломом. Но если транспортное средство весит несколько тонн, особенно если речь идёт о грузовике, то вам могут ещё и доплатить. Цена обычно определяется в расчёте за кг металла. Обратите внимание на последний пункт. Дело в том, что некоторые владельцы ошибочно считают, что платить им будут по весу самого транспортного средства. Однако это далеко не так. Автомобиль состоит из технических жидкостей, пластика и ряда деталей, которые не сделаны из металла. Всё это тоже что-то весит. Так что на практике возможна определённая корректировка.

 

Помимо прочего, деньги от утилизации авто можно получить, если участвовать в специальной государственной программе. В этом случае владельцу положена компенсация. Она может колебаться от 50 и до 350 тысяч в 2020 году. Однако учтите, что по факту денежные средства именно на руки вы не получите. Вы сможете рассчитывать на компенсацию при покупке отечественного транспортного средства. То есть деньги переведут производителю. Это – один из способов поддержки отечественного автопрома, который до сих пор работает.