Сдать машину в утиль или trade-in?

01.08.2020

Причины для избавления от авто могут быть самыми разными. Кому-то транспортное средство надоело, для кого-то оно устарело морально, а для кого-то — далеко не только морально. В России существует несколько вариантов дальнейшего развития событий. Во-первых, естественно, технику можно продать или же кому-то подарить. Во-вторых, если авто действительно устарело, есть программа утилизации машин. И, наконец, действует ещё схема trade-in. 

 

Продажа и дарение гражданам как варианты решения вопроса хорошо известны. Поэтому особо останавливаться на них не имеет смысла. А вот альтернатива между утилизацией старого авто и сдачей по trade-in не настолько очевидна. Поэтому надо вникнуть в детали. 

 

Что такое утилизация авто в РФ в 2020 году? 

 

Под утилизацией машины подразумевается официальная процедура уничтожения техники. То есть решение её юридической судьбы. Она включает в себя следование определённому алгоритму: чтобы утилизировать машину, надо сначала сдать её в пункт приёма, потом — получить на руки акт, который это подтверждает, а дальше — предоставить все документы вместе с заявлением в ГИБДД РФ. И только после этого автомобиль будет официально снят с учёта. То есть он окажется уничтоженным и в физическом плане, и в правовом. 

 

Что такое программа trade-in? 

 

Собственно, эта программа позволяет избавляться от отживших своё автомобилей и получать за это деньги. Стоит учесть, что речь не идёт об утилизации авто как таковой. Когда мы говорим непосредственно об утилизации, то нужно понимать, что данная процедура применяется к транспортным средствам, с которыми в любом случае больше ничего нельзя сделать. В силу своего состояния они не подлежат восстановлению или же оно экономически попросту нецелесообразно. 

 

Однако действие данной программы распространяется на технику, которая ещё на ходу. Речь идёт об авто, подлежащих ремонту. То есть это транспортные средства, которые можно привести в порядок и продать. Компании, работающие по данной программе, на перепродаже и зарабатывают. Их интересует возможность получить выгоду. Поэтому они обычно не предлагают за такую технику максимальную цену. 

 

Однако для собственников выгода всё равно есть. Им не нужно будет долго искать покупателя, заниматься выставлением транспортного средства на торги. Фактически, речь идёт о варианте мгновенного выкупа. Кроме того, часто транспортные средства, которые нуждаются в сильном ремонте, никто просто не берёт (разве что за символическую плату). А здесь возможны варианты. 

Что выбрать? 

 

Безусловно, утилизация автомобиля для собственника менее выгодна в большинстве случаев. Правда, если собственник планирует участвовать в специализированной программе и купить по ней автомобиль со скидкой, то вопрос становится не таким уж и однозначным. Скидка в некоторых случаях может доходить до 350 тысяч рублей. 

 

Тем не менее trade-in стандартно в большинстве своём выгоднее. Другое дело, что далеко не все машины принимают по этой программе. Самое главное — это чтобы такую технику можно было перепродать. 

 

Оценить шансы того, что у вас возьмут транспортное средство, в целом реально. Для этого можно обратиться в автосервис. А ещё лучше — непосредственно к дилеру, который занимается приёмом машины по данной программе. В крайнем случае вам откажут. И тогда вы сможете сдать авто в утиль. Так что вариантов решения судьбы такой техники у вас не так уж и мало. А принятие окончательного решения в любом случае остаётся за вами. Если же определиться действительно трудно, всегда можно проконсультироваться.