Порядок утилизации машины

04.02.2020

Однако многие затягивают решение вопроса с утилизацией банально потому, что не уверены, в каком конкретно порядке это стоит делать. На самом деле всё просто: вам нужно собрать документы по авто и убедиться в том, что доказать принадлежность именно вам транспортного средства не составит труда. Это означает, что в наличии должны быть номера, хотя бы одни. Если их нет, лучше сначала обратиться с соответствующим заявлением в ГИБДД. 

 

Дальше вам надо выбрать пункт приёма авто в утиль. Сейчас таких организаций не очень-то мало, поэтому выбирать никто не мешает. Стоит отметить, что отличаются они между собой далеко не только названиями и размерами уставного капитала. Многие подобные компании предлагают разные условия утилизации авто. Например, кто-то готов разобраться с эвакуацией транспортного средства и не взять за это деньги. А кто-то готов оказать такую услугу только на платной основе. Зато впоследствии может рассчитаться за металлолом. 

 

Одни пункты приёма участвуют в госпрограмме по утилизации, знают, как надо правильно оформлять документы и т. д. Другие — нет. Одним словом, выбирать нужно внимательно такое заведение, чтобы не столкнуться впоследствии с проблемами. 

 

Итак, после утилизации авто вам должны выдать акт, который подтвердит данный факт. С этим документом на руках вы отправляетесь в ГИБДД, где уже сможете снять автомобиль с учёта. Для этого вам нужно будет написать заявление, предоставить техпаспорт машины, водительское удостоверение (при наличии) и акт об утилизации. Снятие с учёта — бесплатно, то есть пошлину выплачивать не нужно. Кстати,  подать все эти документы можно и через МФЦ, только идти всё будет несколько дольше. 

 

Снять с учёта в ГИБДД нужно обязательно: вне зависимости от фактического наличия у вас машины пока транспортное средство числится за вами, вам на него будет начисляться транспортный налог. И пересчитать его в вашу пользу крайне затруднительно даже при наличии акта об утилизации с указанием конкретной даты. Поэтому обращение в ГИБДД лучше не затягивать. 

 

Сколько времени всё занимает? 

 

Многих интересует, сколько времени придётся потратить на решение вопроса. В действительности многое зависит от того, в каком состоянии находится транспортное средство, нужно ли его куда-то везти или нет. Если в эвакуации потребности нет, все документы у вас на руках, это может занять 1-2 дня. Чем больше сложностей, тем больше времени, соответственно, потребуется.

 

Как проходит утилизация авто? 

 

Утилизация автомобиля — это многоступенчатый процесс. Его проводят в пунктах приёма автохлама. По факту, речь идёт о разборе, а также о последующей переработке. Распределение разных частей зависит от того, из какого именно материала они выполнены: цветной или чёрный металл, стекло или резина, пластик или ткань. Такой подход даёт возможность обеспечить машиностроительную отрасль доступными по цене материалами. 

 

Утилизация машин — полезное дело. Всё просто: старые автомобили вредны для окружающей среды. Они загрязняют почву и воздух, даже если на них не ездить. Стоит отметить, что в целом ряде стран утилизация авто с вышедшим гарантийным сроком эксплуатации — обязательна по закону. В России тоже начали постепенно идти по пути ужесточения. В частности, сейчас в Госдуме активно обсуждается вопрос назначения штрафов за брошенные авто.