Порядок проведения утилизации машины

09.08.2020

Сдача в утиль старого автомобиля рано или поздно понадобится каждому владельцу транспортного средства. Если продать его уже не получается ни за какие деньги, остаётся только один выход. И это – утилизация автомобиля по всем правилам.

 

Специально для тех, кто не хочет себя обременять лишними хлопотами: не забывайте, что от налога за транспортное средства вы не освобождаетесь. Для ФНС РФ не имеет значения, пользуетесь ли вы своим имуществом или нет. Кроме того, если вы бросите авто во дворе, где оно будет мешать проезду, у вас могут начаться проблемы с соседями. Поэтому лучше всего с утилизацией не затягивать. К тому же в некоторых случаях на этом можно даже заработать.

 

Утилизация машин 2020: порядок

 

Действовать при утилизации автомобиля в России сейчас можно по определённому порядку:

 

1.      Вы собираете документы на машину.

2.      Обращаетесь непосредственно в компанию, которая занимается утилизацией.

3.      Производится утилизация.

4.      Вы получаете справку, которая подтверждает данный факт.

5.      С этим документом, а также с удостоверением личности и паспортом на машину вы обращаетесь в ГИБДД.

6.      Пишите заявление о снятии автомобиля с учёта для утилизации.

7.      После чего машину снимают с учёта. С этого момента вам не нужно будет платить транспортный налог.

 

Стоит отметить, что утилизация машин в 2020 году претерпела некоторые изменения. Раньше порядок был другим: сначала обращались в ГИБДД, снимали там автомобиль с учёта, а потом уже непосредственно доставляли его в компанию, которая напрямую занималась уничтожением такой техники.

 

Однако сейчас порядок поменялся. Связано это в первую очередь с необходимостью защиты от мошенников. Дело в том, что раньше автомобиль могли снять с учёта ГИБДД, благодаря чему он исчезал из пространства правового регулирования, однако при этом не уничтожался. В итоге транспортное средство продолжало ездить, на него были документы. И при этом такой машины на учёте не значилось. Что порождало целый ряд злоупотреблений.