Почему нужно сдавать авто в утиль: риски на дорогах

08.08.2020

Сейчас нет обязанности сдавать автомобиль в утиль, хотя в будущем её могут ввести. Вполне вероятно, что связана такая мера будет с необходимостью позаботиться об окружающем пространстве. Ведь старые автомобили представляют серьёзную опасность для окружающей среды и для самого владельца. Впрочем, точно так же, как и для других участников дорожного движения. 

Почему опасно пользоваться старыми транспортными средствами? 

Устаревший автомобиль в утилизацию надо сдавать, не затягивая с этим решением по следующим причинам: 

1.    Они создавались с меньшим вниманием к безопасности собственника. Чем дальше, тем больше информации человечество получает о том, что происходит на дорогах. Производители постоянно анализируют риски, стараются сделать более прочным корпус именно в тех местах, где на него приходится максимальная нагрузка. Поэтому выпущенный позднее автомобиль будет безопаснее. 

2.    Техника, которая изготавливалась в последние несколько десятков лет за границей, будет соответствовать определённым стандартам. Однако это не касается отечественных авто и раритетных. То есть минимальная гарантия выживания даже в случае ДТП у вас, как правило, при использовании относительно новой машины будет. 

3.    Сейчас крупные производители постоянно совершенствуют способы отбраковки автомобилей. Иски от потребителей обходятся им слишком дорого. Ранее в ряд етсран контроль не был настолько жёстким. 

4.    В настоящем производство автомобилей больше автоматизировано, чем ещё пару десятков лет тому назад. А это означает, что в прошлом на контроле качества выпускаемой техники в большей мере сказывался человеческий фактор. То есть производитель, как минимум в теории, мог упустить брак и этого не заметить. Но чем больше автоматизации, тем меньше вероятность подобного исхода. 

5.    По мере эксплуатации техники накапливается “усталостность металла”. Это означает, что у транспортного средства могут быть микроповреждения корпуса, например, которые не видны невооружённым взглядом. А некоторые сложно заметить даже при проведении диагностики с помощью оборудования. Тем не менее речь идёт о появлении слабых мест. Удар по ним способен привести к тому, что автомобиль в буквальном смысле может сложиться, не выдержав ту нагрузку, которую должен. В итоге риск гибели водителя или пассажира в таком ДТП возрастает. 

6.    Чем старше техника, тем выше вероятность, что у неё есть поломки, о которых вы даже не знаете. Особенно, если вы не фанат постоянной полной компьютерной диагностики авто и бесконечной замены всего (из деталей), что вызывает сомнения в своей прочности. 

7.     Неисправная и изношенная техника может выйти из-под контроля или подвести в самый неподходящий момент. Вероятность аварии по техническим причинам с возрастом машины увеличивается. На это указывает бесстрастная статистика. 

Стоит отметить, что сдать старое авто в утиль стоит ещё и потому, что во время управления такое транспортное средство изматывает водителя намного больше нового или же относительно нового. Ему приходится постоянно следить за показателями, сверяться с зеркалами, попутно контролю за дорогой пытаться настроить музыку или же работу чего-то конкретного в салоне. В итоге отсутствие внимания к тому, что происходит на дороге, может привести к аварии. 

Люди часто недооценивают риски, связанные с транспортными средствами. Поэтому утилизацией машин нужно заниматься, пока ситуация не вышла из-под контроля. А если вам сложно здраво оценить состояние транспортного средства, с этим помогут в ближайшем автосервисе.