Почему нельзя затягивать с утилизацией авто?

05.08.2020

Утилизация автомобиля кажется многим откровенно неприятной, хлопотной процедурой. И с ней многие откровенно не торопятся. Тем не менее есть целый ряд ситуаций, когда затягивать со сдачей автомобиля в утиль однозначно не стоит, потому что последствия будут довольно неприятными. 

 

Риск получить штраф за автохлам 

 

В мае 2020 года Госдума начала активно обсуждать одну любопытную инициативу. Она касается брошенных автомобилей. Правительство посчитало, что такой металлолом представляет опасность для окружающих, занимает полезное пространство (или территорию, которую можно было бы использовать полезным способом). В итоге было предложено внести штраф в КоАП РФ для нерадивых владельцев. 

 

По данной инициативе физических лиц предлагается штрафовать на сумму в 5 тысяч рублей, юридических — в 35. Для периода финансового глобального кризиса речь идёт о серьёзных средствах. Однако это ещё не все “радостные” для владельцев авто новости. Дело в том, что в КоАП РФ, если такие изменения кодекса будут приняты, ничего не укажут по поводу количества штрафов. А это означает, что выписывать их при желании можно будет хоть каждый день. 

 

Разумеется, пока что всё это обсуждается на стадии проектирования. Тем не менее вероятность того, что такие поправки в том или ином виде будут приняты в итоге, очень высока. Кроме того, уже сейчас вы можете быть привлечены к ответственности, если бросаете автохлам где попало. Просто в настоящем это всё опирается на нормы регионального законодательства, единого подхода нет. 

 

Транспортный налог надо платить 

 

Чем дольше вы будете откладывать с утилизацией авто, тем больше будет длится ситуация: транспортным средством никто не пользуется, а платить за него всё равно нужно. Как минимум, государству. Пока на учёте стоит техника, налог за неё будет начисляться. А её состояние и возможность получать какую-то пользу от такого транспорта — это уже ваше дело. 

 

Поэтому чем раньше вы решите этот вопрос, тем лучше. Своевременная утилизация автомобиля позволит вам избежать ненужных расходов. 

 

Проблемы с комплектностью 

 

Ещё один аргумент в пользу своевременности — это вопрос комплектности. Если вы хотите сдать машину в утиль по программе утилизации, то вам нужно, чтобы транспортное средство было в полной комплектности. То есть необходимо, чтобы в наличии был “родной” кузов, двигатель и все остальные запчасти. Как минимум, речь идёт о ключевых узлах. Если же это требование проигнорировать, то можно столкнуться с ситуацией, когда у вас технику просто не примут. А для участия в программе утилизации в 2020 году придётся искать где-то недостающие детали. Одним словом, чем раньше вы начнёте всю процедуру, тем меньше потом хлопот. 

 

Нет репутационных рисков 

 

Ещё один момент непосредственно связан с репутационными рисками. Если вы будете слишком долго сдавать технику в утиль, то это может негативно сказаться на вашем деловом имидже, например. Согласитесь, трудно увязать образ крупного предпринимателя с автохламом, который гниёт во дворе. Как минимум, возникают вопросы по поводу ответственности. 

 

Легче разобраться с эвакуацией 

 

Нередко бывает так, что транспортное средство уже находится, по факту, в состоянии автохлама, однако ещё сохранило способность самостоятельно передвигаться. Экономия на эвакуации — существенная, потому что это самый серьёзный пункт расходов. А вот если не затягивать, таких трат можно избежать. Одним словом, аргументов в пользу того, чтобы сдать старую машину в утилизацию своевременно, довольно много. Прислушаться к ним или нет — ваше решение.