Платить или не платить за утилизацию автомобиля?

13.07.2020

Утилизация автомобилей может происходить по разным схемам. Конкретика зависит от того, по какой именно вы предпочтёте всё это сделать. Если вы выберете участие в программе утилизации машин, то в таком случае вам нужно будет отдать машину в утиль, заплатить за саму услугу, получить свидетельство о том, что транспортное средство уничтожено. Потом — снять его с учёта в ГИБДД. Как видите, алгоритм достаточно простой. Но сначала придётся потратиться. 

Есть ещё один вариант — сразу же отдать автомобиль в дилерский центр, который принимает участие в программе утилизации авто. Однако стоит иметь в виду, что за услуги посредника в этом случае надо будет заплатить. Плюс вам потребуется заранее удостоверится в том, что выбранный вами дилер точно участвует в программе. К тому же машину надо будет подготовить — разобраться с комплектацией и с документами. Никто вам не станет уточнять, чего именно не хватает в буквальном смысле. 

Таким образом, сама утилизация по программе — платная. И придётся приложить некоторые усилия. Впрочем, стоит такая услуга немного. К тому же основные расходы, как правило, идут на эвакуацию транспорта, а не на оплату его уничтожения. 

Утилизация машины на металлолом 

Однако далеко не всегда идёт речь об участии в указанной выше программе. В некоторых случаях автомобиль для этого в принципе не подходит. Например, отсутствует двигатель или же аккумулятор, есть другие проблемы с комплектностью. Периодически возникают проблемы с документами. 

Кроме того, утилизация транспортного средства на металлолом имеет смысл тогда, когда вам не нужно покупать по такой программе себе автомобиль. Возможно, этот вопрос у вас уже решён другим образом. А может быть, вы хотите купить себе машину, которая не участвует в программе. И не стоит забывать, что свободные финансы есть не всегда. 

Держать машину долго в состоянии автохлама не имеет смысла. Не забывайте, что ежегодно вы платите за транспортное средство, которое числится на вас, налог. Поэтому чем раньше вы решитесь сдать в утиль машину, тем лучше. К тому же так от неё будет меньше вреда окружающей среде. 

Если комплектность для вас не имеет принципиального значения, это значит, что на таком имуществе можно заработать. В первую очередь имеет смысл заняться разбором. Даже у очень старых автомобилей нередко цело лобовое стекло и хотя бы пара боковых. Всё это можно продать. Также не забывайте о зеркалах, фарах, аккумуляторе, колёсах и о других деталях. Внимательно рассмотрите машину: вполне вероятно, что в ней найдётся немало интересного. 

Также заработать можно, если снять запчасти и продать их на металлолом по отдельности. Это имеет смысл делать, если автомобиль весит меньше 800 кг. В таком случае у вас вряд ли получится договориться с пунктом приёма машин, чтобы транспортные средства забрали в счёт металлолома. То есть эвакуация всё равно будет платной. С учётом этого не имеет смысла пытаться заработать на общей цене металлолома. Возможно, в отдельных пунктах приёма вам за конкретные запчасти дадут больше. 

Вырученные средства, как правило, не позволяют особо заработать. Однако они дают возможность покрыть расходы на утилизацию машины. А поскольку после того, как вы снимите такое транспортное средство с учёта в ГИБДД, вам перестанут начислять на него налог, финансовый выигрыш — очевиден. 

Чтобы понять, какая конкретно схема утилизации выгоднее, просто обзаведитесь калькулятором. Это поможет разобраться в том, на что стоит рассчитывать. Детали можно обговорить лично уже с сотрудниками нашего пункта приёма.