От чего зависит размер скидки по программе утилизации авто?

09.08.2020

Программа утилизации автомобилей стартовала в 2010 году. Она была изначально направлена на то, чтобы снизить количество автохлама на дорогах, повысить безопасность дорожного движения, а также стимулировать развитие отечественного автопрома. Кроме того, правительство хотело сделать автомобили более доступными для основной массы населения. 

 

Изначально программы была очень выгодной. За любой автомобиль в утиль, вне зависимости от того, о чём шла речь, давали минимум 50 тысяч рублей скидки. Деньги нельзя было обналичить (ни тогда, ни сейчас): они оформлялись в виде сертификата. Его нужно было предоставить дилеру, который на эту же сумму давал скидку. Компания получала впоследствии полную компенсацию от государства. Так что ни производители, ни дилеры не страдали: всё оплачивалось из бюджета. 

 

С 2010 года прошло немало времени. С тех пор государственная программа утилизации авто пережила перезапуск. Кроме того, её правила были изменены, а она сама распространилась на грузовые машины, тракторы и на коммерческие авто. Последние отличаются от личного транспорта тем, что стоят на балансе. Поэтому у оформления документации здесь есть своя специфика. 

 

Однако некоторые моменты не поменялись. Например, при намерении купить легковой автомобиль и при сдаче в утиль старого большинству собственников по-прежнему выдают сертификат на 50 тысяч. Разумеется, это уже не так выгодно: 10 лет инфляции не прошли даром. Если в самом начале действия программы новый автомобиль можно было купить по цене 125 000 рублей, то есть сертификат позволял покрыть чуть меньше половины, то сейчас таких цен на машины уже нет. 

 

Тем не менее определённая финансовая выгода осталась. К тому же если вы хотите приобрести грузовой автомобиль, то компенсация может доходить до 300-350 тысяч. То есть речь всё же идёт и довольно значительных суммах. 

 

Именно поэтому настолько важно разобраться в том, что всё-таки предлагают. На какую скидку имеет смысл рассчитывать? При покупке одних автомобилей выдают сертификаты на 50 тысяч, других — 70. От чего это зависит? Влияет на скидку состояние сдаваемой в утиль машины? Давайте разбираться.