Когда сдают машину в утилизацию без наличия авто?

09.08.2020

Может быть такая ситуация: автомобиль купили по генеральной доверенности, однако новый владелец его на себя не переоформил. Возможно, не было времени, возможно, что-то ещё не дало. 

В глазах государства собственник машины не поменялся. Он дал генеральную доверенность, но остался всё же собственником. А это означает, что транспортный налог придётся выплачивать ему. Кроме того, все штрафы, которые оформляются на машину, тоже приходят ему. Наконец, у такого лица по документам числится машина. Это может привести к большому количеству недоразумений. Например, к отказу выдавать ему материальную поддержку на основании неверных данных о реальном положении дел в финансовом аспекте. 

В итоге владелец мог отправиться в ГИБДД и снять там автомобиль с учёта. Стоит отметить, что у него и сейчас эта возможность осталась, только основание (утилизация) убрано. Но в прошлом оно было. 

Для того, кто купил машину и ездил на ней по генеральной доверенности, это оборачивалось серьёзными проблемами. Ездить на таком транспортном средстве, разумеется, нельзя. Поэтому достаточно же первой проверки у ГИБДД, чтобы машину забрали на штрафплощадку, а водители выписали штраф. 

Отстаивание прав 

Дальше начинался длительный и неприятный процесс разбирательств между собственником (тем, у кого осталось формальное право на машину) и владельцем (то есть тем, кто её купил). Чаще всего доходило до суда. Если владелец доказывал факт заключения сделки и передачи средств, нередко суд становился на его сторону. То есть обязывал владельца компенсировать потери. Однако для этого предстояло ещё пройти длительную и неприятную процедуру тяжбы. 

Поэтому эксперты рекомендуют не покупать автомобиль по генеральной доверенности. А если вы почему-то это сделали, необходимо зафиксировать факт передачи денег бывшему собственнику, заключения договора или устных договорённостей. Чем больше будет доказательств, включая свидетельские показания, тем в действительности лучше. Так можно подтвердить, что сделка на самом деле состоялась. 

Но лучше всего просто сразу нормально провести куплю-продажи автомобиля. Тогда ни у кого не возникнет неприятностей из-за действий другого. А оформление машины в утилизацию будет происходить тогда, когда такой транспорт и правда этого потребует.