Какие схемы утилизации существуют?

03.05.2020

Итак, ранее была возможность просто сдать машину в утиль и всё. Это делалось для того, чтобы не платить транспортный налог и избавиться законным образом от автохлама. Однако владелец мог просто выбросить отслужившее своё имущество и не понести за это никаких санкций. Но сейчас ситуация меняется. 

Во-первых, с 2010 года начала действовать программа утилизации. Она позволяет сдавать старые автомобили на определённых условиях, получать сертификат, а потом покупать новые машины со скидкой. Размер скидки зависит во многом и от самого дилера. Как правило, чем дороже конкретное транспортное средство, тем выше скидка. Хотя взаимосвязь далеко не всегда такая прямая. 

Во-вторых, сейчас есть возможность сдать даже новый автомобиль по программе trade-in. Его “новизна” может быть относительной: главное, чтобы такое транспортное средство ездило. А если точнее, то важно, чтобы салон мог продать машину. Эту программу некоторые путают с программой утилизации, поэтому её имеет смысл упомянуть. Но прямого отношения она к ней не имеет. 

И, наконец, можно просто сдать авто в утиль не по этой программе. Например, если вы всё равно не собираетесь покупать новую машину вместо прежней, то в таком случае вам ничто не мешает постараться извлечь как можно больше выгоды из того имущества, которое у вас уже и так есть. В частности, по программе утилизации нужно сдавать авто в полной комплектации. В наличии должен быть корпус, руль, технические жидкости и многое другое. 

А вот если вы не планируете принимать участие в программе утилизации, то в таком случае вам никто не мешает сделать разбор авто. То есть вы можете снять детали, которые ещё реально продать как б/у. Как минимум, вам никто не мешает реализовать лобовое стекло, да и боковые часто берут по неплохим ценам. 

Некоторые запчасти можно сдать на металлолом отдельно. Например, если они содержат в себе цветные металлы. 

Таким образом, существуют 3 основные схемы утилизации авто: 

·      простая сдача авто в утиль (можно с разбором). Претендовать на получение сертификата нельзя. Но вам никто не мешает свободно выбирать пункты в зависимости от цен, которые предлагают за металлолом;

·      участие в программе утилизации. Подойдут далеко не все пункты утилизации, однако вы получите в итоге сертификат от 50 тысяч и до 350, который позволит купить машину на выгодных условиях;

·      сдача авто в формате trade-in. 

Как можно увидеть, форматы бывают разными. Вопрос в том, что конкретно выбрать. И это уже непосредственно зависит от того, что именно вы хотите получить, как у вас сейчас с финансовым положением. Чем больше конкретики, тем понятнее, какое именно решение будет для вас оптимальным. И помните: за вас никто не сделает выбор!