Какие проблемы могут возникнуть при утилизации машины?

22.07.2020

Утилизация машины — это достаточно специфический процесс, который может быть достаточно лёгким, если грамотно к нему подойти, так и откровенно запутанным. Последнее особенно вероятно, если утилизацию машины проводить с грубыми ошибками. Поэтому лучше всего заранее учесть вероятные проблемы, которые могут возникнуть. 

Утилизация автомобиля без собственника 

Некоторые покупают транспортные средства по генеральной доверенности, пользуются ими, не оформляют по разным причинам на себя, а потом, допустим, попадают в аварию. Или же машина может прийти в полную негодность по другим причинам. Вне зависимости от того, что привело к создавшейся ситуации, утилизировать авто без собственника нельзя. 

Учтите, что собственник и владелец в юридическом аспекте — не одно и то же. Хотя эти термины и часто используются как синонимы, но такой подход верене только тогда, когда эти понятия совпадают в одном лице. Например, у человека есть полный комплект прав на имущество и он им физически владеет. Это бывает нередко. И тогда действительно можно использовать в отношении него оба термина. 

Но собственник имеет право распоряжаться своим имуществом как угодно, в том числе и передать его другому лицу. Тогда владельцем становится это самое лицо. А собственник не меняется. 

Утилизацией авто в РФ по законодательству имеет право заниматься собственник или посредник от его имени на основании доверенности. Больше ни у кого такого права нет. Поэтому покупка машины по генеральной доверенности ограничивает в возможности распорядиться таким имуществом. Так что если вы хотите утилизировать старое авто, сначала нужно разобраться с юридическими тонкостями в плане собственности и оформления своего статуса в этом качестве. 

Игнорирование требования программы утилизации авто 

В России и в 2020 году продолжает действовать программа по утилизации автомобилей. По ней можно сдать старую машину в утиль и получить сертификат, который означает серьёзную скидку при покупке новой. Размер скидки зависит от того, что конкретно вы будете брать. Он колеблется от 50 и до 350 тысяч рублей. 

Но для участия в программе утилизации нужно, чтобы собственник и само транспортное средство отвечали определённым требованиям. Их не так уж и много: например, машина должна быть в комплекте (то есть нужен оригинальный кузов, двигатель, аккумулятор, прочие узлы, технические жидкости, салон), а также находиться в собственности минимум 1 год до того, как хозяин такого имущества решит сдать его в утиль. Разумеется, надо собрать ряд документов. 

Тем не менее, несмотря на то, что требований относительно немного, их все надо учитывать. Игнорирование может привести к тому, что у вас просто не получится воспользоваться такой программой. То есть вам могут отказать. 

Нарушение порядка утилизации машины 

Утилизация машины должна происходить в определённом порядке. В частности, сначала нужно сдать автомобиль для физического уничтожения, потом — получить акт, который будет это всё подтверждать, а только потом — снятие с учёта в ГИБДД РФ. Если же вы нарушите это требование, то вам всё равно придётся следовать порядку. Но вы потратите время на ненужное обращение в инстанцию и на получение отказа снять машину с учёта без необходимых документов, например. 

При утилизации автомобилей в России возможны разные проблемы, если не вникать в то, как всё происходит. Впрочем, вам необязательно это делать. У вас может не быть времени или же свободных ресурсов. Есть альтернатива — поручить всё специалистам, которые возьмутся за решение такой задачи за вас. Например, мы всегда готовы помочь.