Как списать машину в утиль правильно?

03.08.2020

Для начала стоит учесть, что актуальный порядок сдачи машины в утиль таков: 

1.    Сначала нужно физически уничтожить автомобиль. Это делают специальные компании, с которыми вы заодно можете договориться об эвакуации транспортного средства. В некоторых случаях вам даже не придётся нести никаких расходов, потому что траты они берут на себя. 

2.    Дальше вы получаете от такой организации документ, который подтверждает, что машина уничтожена. 

3.    После этого можно снимать автомобиль с учёта. Вам понадобится предоставить удостоверение личности и технический паспорт на автомобиль. Если вы потеряли документы на машину, то в таком случае можно обратиться в ГИБДД, имея на руках удостоверение личности и водительское удостоверение. По ним вполне реально получить справку, на основании которой уже можно будет запустить процесс снятия автомобиля с учёта в связи с утилизацией. 

То есть нельзя сначала снять авто с учёта, а только потом уже сдать машину в утиль. Если вы попытаетесь это сделать, вам откажут. Некоторые владельцы снимают транспортное средство с учёта на других основаниях, а потом его уничтожают. Однако такое изменение планов без отображения этого момента в документации способно привести к серьёзным проблемам.