Как сдать машину в утилизацию, если она вам не принадлежит?

09.08.2020

Стандартная процедура предполагает, что утилизацией транспортного средства должен заниматься его владелец. Именно ему нужно, например, обращаться в ГИБДД и снимать авто с учёта. Причём разобраться со всем можно даже в том случае, если документы были утеряны. 

Однако с чужим транспортным средством возникают свои нюансы. Для начала нужно разобраться, имеете ли вы какое-то всё же отношение к автомобилю в правовом плане. Например, вы можете быть наследником. В таком случае надо будет вступить в законные права. Ещё один вариант — это когда автомобиль в утилизацию сдаёт собственник земли. В таком случае необходимо сначала обратить такое имущество в свою собственность, а потом уже распорядиться им на данном основании. 

То есть варианты распоряжения имуществом имеются, причём даже есть несколько правовых схем. Выбор уже непосредственно зависит от того, что именно вам больше всего подходит. 

Но если имущество вам не принадлежит, можно просто написать заявление в ГИБДД или же обратиться к представителям местных властей. Также нередко действуют региональные программы, в рамках которых такие авто забирают. Дальше события разворачиваются следующим образом: 

1.    Если у автомобиля сохранились номера, по ним находят владельца. Обычно это не занимает много времени. После этого ему выписывают предписание забрать своё имущество и хранить или распоряжаться им так, чтобы не нарушать права окружающих. 

2.    Если у автомобиля нет номеров, то в таком случае владельца могут устанавливать по другим признакам. Например, у двигателя транспортного средства есть уникальный номер, который также хранится в техпаспорте. Эти данные заносятся в базу при прохождении ТО. А через соответствующие сервисные центры можно выйти на владельца. 

3.    Если установить владельца не получается, автомобиль уничтожается. Конкретный порядок зависит уже непосредственно от отдельно взятой муниципальной программы. 

Стоит отметить, что традиционно собственнику выдают 30 дней на то, чтобы как-то отреагировать. Если в течение указанного времени никаких действий от него не поступает, реакция может пойти уже от представителей местных властей. Если же вы написали заявление, а городские власти действуют, уже их бездействие можно обжаловать. Например, в судебном порядке. То есть добиться утилизации брошенного авто при желании вполне реально.