Как сдать машину в утиль: пошаговая инструкция

23.05.2020

Некоторые автолюбители хотели бы продать машину в утиль, но не знают, как именно это сделать правильно. На самом деле в процедуре нет ничего страшного. Необходимо просто действовать последовательно. 

Вам нужно: 

1.    Сначала выбрать компанию для утилизации авто, дождаться физического уничтожения транспортного средства, а потом получить подтверждающую это справку. 

2.     Потом снять с учёта машину в ГИБДД. Такая процедура введена с 2017 года. Если вы видите где-то данные о том, что порядок не имеет значения — не верьте! Это всего лишь означает, что вам предоставляют устаревшую информацию, которую никто не удосужился проверить! Утилизация авто в 2020 году подразумевает чёткий порядок! 

Для снятия с учёта нужно предоставить следующие документы: 

·      удостоверение личности. Чаще всего в ГИБДД просят предъявить внутренний паспорт собственника;

·      свидетельство о государственной регистрации;

·      акт об утилизации (документ, который подтверждает, что утилизация была проведена);

·      технический паспорт ПТС;

·       государственные номера. 

Если на утилизацию грузовой автомобиль отправлен, и его масса — больше 3,5 тонн, то в таком случае вам надо будет предоставить документацию из военкомата. На процедуру снятия с учёта традиционно уходит 10 дней. Однако после этого не забудьте всё проверить. Подавать документы нужно там, где вы зарегистрированы (или где проживаете). 

Заявление об утилизации 

Чтобы снять автомобиль с учёта по причине утилизации, необходимо также составить специальное заявление. Его вам выдадут сотрудники ГИБДД. В таком документе должно быть следующее: 

·      информация непосредственно о собственнике;

·      данные о самом транспортном средстве;

·      причины списания (в вашем случае это утилизация машины);

·       дата. 

Не забудьте расписаться. Заполнить бланк вы должны только с одной стороны. С другой расписаться должен уже сотрудник. 

Утилизация машины по доверенности 

Если вы сами по разным причинам не можете заняться утилизацией машины, то в таком случае никто не мешает оформить доверенность. Это вполне законно. Правда, учтите, что доверенность должна быть генеральной. В ней нужно указать все данные посредника: Ф.И.О., номер паспорта, возраст, пол, ИНН. Обязательно зафиксируйте, что он имеет право принимать участие на всех этапах утилизации. 

Утилизация машины без документов 

Если у вас утеряны документы на автомобиль, то в таком случае сначала нужно их восстановить. Сделать это можно следующим образом: обратитесь в ГИБДД РФ и напишите заявление о желании восстановить документы на автомобиль в связи с необходимостью сдать машину в утилизацию. Предоставить достаточно водительское удостоверение и паспорт. 

Учтите, что вам придётся официально указать, по какой причине отсутствует документы. Собственно, они могут быть украдены, испорчены до невозможности ими пользоваться или же потеряны. В первом случае ГИБДД передаёт данные сотрудникам правоохранительных органов. Начинается длительное разбирательство. Поэтому стоит тщательно взвесить “за” и “против” такого решения.