Как происходит утилизация авто в 2020 году

09.08.2020

Программа утилизации автомобилей действует постоянно. Продолжается она в 2020 году. Вне зависимости от того, что происходит в мире, утилизовать машины нужно по-прежнему. Это позволяет освобождать пространство в гараже или во дворе, защитить окружающую среду от разлагающегося металла и других материалов. А ещё в некоторых случаях можно даже заработать.

 

Как проходит утилизация авто в 2020 году?

 

Для начала надо разобраться с тем, как всё происходит в 2020 году. Можно сдать авто в утилизацию, чтобы избавиться от груды металлолома, снять транспортное средство с учёта и спокойно купить новую машину. И всё это вполне реально сделать через государственную программу. Принять участие в ней достаточно просто:

 

  1. Вы должны являться гражданином России.
  2. На момент обращения авто должно находиться в вашей собственности минимум полгода.
  3. Нужно, чтобы транспортное средство соответствовало определённым техническим требованиям.

 

С последними определиться довольно легко. Чтобы сдать авто в утилизацию по государственной программе, оно должно иметь следующее:

 

  • коробка передач;
  • двигатель;
  • кузов;
  • колёса;
  • сидения;
  • электрическое оборудование;
  • аккумулятор;
  • приборная панель;
  • технические жидкости – все.

 

Далеко не все транспортные средства отвечают этим требованиям. Однако утилизовать машину всё равно может понадобиться. Тогда стоит действовать в обход программы. Это достаточно просто.

 

Как сдать авто в утилизацию без государственной программы?

 

Если вы не подпадаете под действие государственной программы или не хотите в ней участвовать, разобраться с утилизацией всё равно вполне реально. Для этого надо действовать по алгоритму:

 

  1. Снять с учёта. Многие пункты приёма требуют сделать всё сначала, перед обращением к ним. Для этого надо обратиться в ГИБДД.
  2. Доставить машину в пункт.
  3. Рассчитаться, если вам вызывали эвакуатор, а стоимость металлолома не покрыла стоимость доставки машины. Но бывает и так, что автомобиль сдают на платной основе по цене за 1 кг металла. В этом случае рассчитываться будут с вами. Конкретика зависит от того, о чём вы договоритесь.

 

Учтите, что если за машину выплачен утилизационный сбор, то с вас впоследствии никаких денег брать не должны. Однако такие сборы не рассчитывались на транспортные средства, паспорта на которые оформлены до 2012 года.