Как происходит утилизация авто без номеров?

29.06.2020

Утилизация автомобиля — это сложный процесс, который требует сдачи определённого количества документов и целого ряда последовательных действий. Если что-нибудь не учесть, могут возникнуть сложности. Например, утилизация авто без номеров проходит с определёнными затруднениями. Дело в том, что при проведении такой процедуры необходимо сдать автомобиль вместе с номерами. Но что делать, если их нет? Уничтожены, украдены или утеряны — причины отсутствия могут быть разными. Давайте разбираться, что делать. 

Восстанавливать номера 

Если вы планируете принять участие в государственной программе по утилизации авто, то в таком случае вам необходимо заняться восстановлением номеров. Дело в том, что по этой программе машину надо сдавать в полной комплектации. Следовательно, без номеров никак не обойтись. 

Восстановление — процесс хлопотный, сложный. Однако участие в программе утилизации машин позволит сэкономить минимум 50 тысяч рублей при покупке нового авто. Поэтому лучше всего потратить время: результат того однозначно стоит. 

Без участия в программе утилизации 

Если же вы не собираетесь принимать участие в программе утилизации, то номера необязательны. Вам нужно будет просто подтвердить, что именно вы являетесь собственником машины. По номерам сделать это обычно проще всего. Однако есть и другие варианты. Например, если у вас на руках есть решение суда, которое подтверждает, что именно вы являетесь собственником автомобиля, то в таком случае вам никто не мешает сдать авто в утиль на основании этого документа. 

Также можно просто написать заявление в ГИБДД. Там вам должны выдать справку, на основании которой вы обратитесь в пункт утилизации машин. И номера в таком случае уже не будут обязательными. 

Что надо учесть? 

Учтите, что при утилизации автомобилей вы должны указать причину отсутствия номеров. Это может быть повреждение до невозможности восстановить, потеря или же кража. Многие, опасаясь неприятностей, обозначают в заявлении именно этот пункт. Но не всё так просто. В зависимости от того, какую именно причину вы впишите в документы, последствия для вас могут быть разными. 

Если вы укажете просто потерю, то вопросов к вам с большой долей вероятности не появится. Всё просто: вам не нужно будет ничего конкретно объяснять. Вы можете просто сказать (если у вас вообще кто-то станет спрашивать), что сняли номера, чтобы отмыть, а потом потеряли. 

Что же касается повреждения, то здесь уже могут возникнуть вопросы. Чаще всего настолько серьёзно страдают номера, только если владелец машины попал в серьёзное ДТП. Но некоторые собственники это скрывают. А если владелец ещё и пытается сдать авто в утиль, причём само по себе транспортное средство служило не так много лет, это может навести на подозрения о попытках скрыть следы аварии. 

Указать кражу многим кажется самым безопасным вариантом из имеющихся. Но здесь далеко не всё так просто. Во-первых, такие дела сейчас расследуются. Воруют номера не просто так: часто их используют, чтобы ворованный автомобиль выдавать за другой. Во-вторых, сообщение о преступлении, которого на самом деле не было, может создать собственнику проблемы с правоохранительными органами. Поэтому лучше всего указывать причину, соответствующую действительности. 

А если у вас нет возможности самостоятельно заниматься утилизацией автомобиля, всегда можно делегировать решение этой задачи профессионалам. Это освободит время и позволит не волноваться по поводу того, что вы что-то упустите. К тому же так нередко выходит дешевле для занятых людей