Как принять окончательное решение?

06.05.2020

Чтобы понять, имеет ли вам лично смысл сдавать машину в утиль, посчитайте все траты в совокупности. Сравните с расходами, которые связаны с покупкой нового авто. Учтите также уровень риска и экономию на транспортном расходе. Не забудьте о комфорте и о других преимуществах, которые вы получите. Можно расписать все “за” и “против”. Так для вас ситуация станет более наглядной. Но в большинстве случаев, если уже встаёт вопрос о том, не сдать ли авто в утиль, это означает, что его туда нужно отправить. В отношении исправных машин такие вопросы не поднимаются.

 

 

Автомобиль сняли с учёта по причине утилизации. Что делать?

 

 

В России существует практика покупки автомобилей по генеральной доверенности. Иногда так удобнее сторонам. Периодически это отличная возможность дать новому владельцу “потестировать машину”. И если она его устроит, то в таком случае заключается уже окончательный договор. Хотя если вы используете именно эту схему, то гарантии для обеих сторон нужно непременно предусмотреть, иначе возможны серьёзные риски. 

 

Однако бывало и так, что новый владелец не торопился оформлять на себя машину. В итоге штрафы приходили прежнему. Ведь перед лицом закона собственник — он. Также с него списывался регулярно транспортный налог. И нередко такое лицо могло обратиться в ГИБДД снять машину в утиль. Как следствие, владелец больше не мог пользоваться машиной, так как официально она не была нигде зарегистрирована. У такого имущества в целом не было правового статуса.

 

В прошлом такие ситуации заканчивались судебными разбирательствами. Как правило, суды при наличии достаточных доказательств того, что сделка была заключена, вставали на сторону именно нового владельца, заставляли выплачивать им компенсации. Однако чтобы добиться справедливости, требовалось довольно много времени, нервов, а иногда и денег на хороших юристов.

 

Сейчас отправить авто в утиль так просто нельзя. А если точнее, у вас не получится снять машину с учёта в ГИБДД без акта об утилизации. То есть собственник может разве что кого-то подкупить, чтобы ему незаконно оформили такой документ. Или же ввести в заблуждение, выдав другой ветхий транспорт за свой. Правда, это уже будет составом преступления (мошенничество).

 

Следовательно, позиция нового владельца теперь защищена надёжнее. Но в любом случае вам нужно понимать, что лучше всего автомобиль по генеральной доверенности не покупать.

 

Собственник и владелец авто

 

Важно: обратите внимание, что в этой истории фигурирует владелец авто и собственник. Часто эти понятия используются как синонимы, потому что они нередко действительно с полным правом применяются в отношении одного и того же лица. Однако речь всё же идёт о разных юридических терминах. Собственник — это лицо, у которого есть право собственности на автомобиль. Например, тот, кто его купил у производителя изначально.

 

А владелец (от слова “владеть”) — тот, у кого машина сейчас находится. То есть собственник может оформить генеральную доверенность на другое лицо. И тогда именно оно и будет владельцем. То есть по факту описанная выше реальная ситуация — это конфликт между собственником машины и владельцем.