Как подготовить машину к утилизации?

29.06.2020

Утилизация автомобиля — это сложный процесс, который состоит из нескольких этапов. В первую очередь нужно подготовить как саму машину, так и документы. Кроме того, не стоит забывать оплачивать своевременно налоги. В частности, применительно к автомобилю это транспортный налог. Кроме того, на машине могут числиться штрафы, с которыми также необходимо разобраться. Без этого вы не сможете сдать авто в утиль. Безусловно, в пункте приёма у вас все соответствующие документы никто не запросит. Однако в дальнейшем, когда вы будете разбираться со снятием машины с учёта в ГИБДД, об этом непременно вспомнят. 

 

А если вы не снимите автомобиль с учёта, то штрафы на вас так и будут висеть. Учтите, что их могут взыскать с вас в принудительном порядке в рамках исполнительного производства. И аналогично будет начисляться транспортный налог. 

 

Подготовка автомобиля для сдачи в утиль 

 

Итак, вам необходимо подготовить автомобиль для сдачи в утиль в первую очередь. Как именно это сделать? Действуйте последовательно: 

 

  1. Сначала необходимо оформить полный пакет документов. Пункт приёма — не ГИБДД. Тем не менее многие организации отказываются уничтожать автомобиль без подтверждения того, что вы делаете это совершенно законно. А для этого нужно предоставить доказательства того, что именно вы являетесь собственником того или иного транспортного средства. 
  2. Дальше нужно подготовить сам автомобиль. Если вы решили избавиться от него и одновременно воспользоваться программой утилизации машин, то в таком случае необходимо позаботиться о комплектности автомобиля. Принимать технику будут с “родным” кузовом. Также важно наличие салона, стёкол, двигателя, колёс, шин, базовых технических жидкостей. Одним словом, а наличии должны быть все основные узлы, чтобы машина хотя бы формально оказалась “на ходу”. А вот если это условие не будет выполнено, то в таком случае вам откажут в участии в программе. 
  3. Даже если вы не собираетесь сдавать авто по программе, надо убедиться, как минимум, в базовой комплектности. Пункты приёма не принимают автомобильные детали. А если вы решите сдать машину в состоянии “преимущественно один корпус”, то это будет расценено как попытка утилизировать запчасть. Поэтому если комплектация утеряна, её нужно попытаться восстановить. Для этого можно приобрести запчасти. Учтите, что машину не надо доводить до рабочего состояния. Главное — комплектность. 

 

Также перед тем, как сдать авто в утилизацию, необходимо его несколько привести в порядок. Многие транспортные средства перед тем, как отправиться в последний путь, стоят под открытым небом. Часть из них при этом может оказаться в земле, песке, в экскрементах животных. Разумеется, в таком виде автохлам не нужно никуда транспортировать. От вас никто не станет требовать идеальной чистоты. Но очищение от подобной грязи в минимальном количестве необходимо. 

 

Ещё один момент — возможность непосредственно отправить машину в утиль. То есть сдвинуть её с места так, чтобы транспортное средство при перевозке на эвакуаторе не развалилось. Некоторые буквально физически крепят двери и другие элементы. Опять же, здесь нет каких-то особо жёстких требований. Однако вы должны понимать, что собирать детали за вами никто не будет. 

 

Если вы не знаете, в каком состоянии должно быть авто для утилизации, просто обратитесь в пункт приёма. Объясните ситуацию и скажите, что конкретно вам нужно сделать. С большой долей вероятности вам предоставят развёрнутый ответ на этот вопрос. Наша компания всегда охотно идёт навстречу клиентам. Так что с нами утилизация машины пройдёт максимально безболезненно для вас.