Что с расходами по поводу утилизации?

22.05.2020

Утилизация автомобилей обычно проводится бесплатно. Считается, что деньги за металлолом покроют стоимость услуги. А вот услуги эвакуатора нужно оплачивать отдельно, по договорённости. Однако можно также заплатить утилизированный сбор специальной компании. Дальше та сама со всем разберётся.

 

Иногда на сдаче автомобиля в утилизации можно заработать. Например, если он — довольно тяжёлый. Чтобы понять, стоит ли на что-то рассчитывать, обратитесь к оценщику.

 

Как юридическому лицу сдать автомобиль в утилизацию?

 

С износом автомобиля сталкиваются далеко не только физические лица. Компании встречаются с этой проблемой ненамного реже. Некоторые — даже чаще, поскольку эксплуатация машины происходи регулярно. В итоге даже у авто со всего лишь 10-летним сроком службы ресурс может быть полностью выработан. В таком состоянии остаётся только сдавать его в утилизацию.

 

Какие нюансы в этом случае будут?

 

Многих интересует, чем конкретно процедура утилизации будет отличаться в этой случае от стандартной и будет ли в принципе. Компании нужно предоставить другие документы по сравнению с физическим лицом. В частности, фирмы предъявляют ГИБДД следующий пакет: 

 

·      доверенность от лица компании (нужна обязательна);

·      акт о списании средств ( в 2 экземплярах). В этом случае надо понимать, что отчётность формируется для государственных органов. То есть налоговой службе должно быть видно, что именно происходит с имуществом;

·      гаражная карта — это код автомобильного хозяйства;

·       выписка, оформленная из государственного реестра.

 

В целом именно в документации заключается основная разница. В остальном порядок общий что для физических лиц, что для юридических. Всё так же обязательно сначала уничтожить автомобиль, а только потом уже снимать его с учёта в ГИБДД. И аналогично, пока машина будет там числиться, на неё придётся платить транспортный налог.

 

Поэтому утилизация машины — в интересах самой компании. Разумное и своевременное уничтожение отслужившее своё транспорта — это отличная возможность снизить налоговую нагрузку. Только не забудьте проверить, что о том, что машина снята с учёта по утилизации, поступила информация в налоговую. Иначе выплату вам всё равно могут насчитать. Такое нередко бывало. А разбирательства с ФНС РФ всегда достаточно долгие.

 

Утилизаций компанией целого ряда машин

 

Нередко бывает так, что у компании приходят в негодность разные машины в одно и то же время. И при сильной нагрузке на транспортные средства в этом нет ничего удивительного. Периодически сдать в утиль грузовой автомобиль нужно. Пакет документов будет на него, кстати, аналогичным, только вам потребуется ещё и справка из военкомата, если машина весит больше 3,5 тонн.

 

При решении вопроса с целым рядом автомобилей необходимо найти компанию, которая предлагает самые выгодные условия для утилизации. Причина достаточно проста: так вы сможете заработать на утилизации.

 

Обычно все воспринимают сдачу машины в утиль как источник расходов. Однако на практике это далеко не всегда так. Автомобиль может весить около тонны или больше. У него могут быть узлы, которые состоят из драгоценных металлов (и это — не шутка). Наконец, бывает редкий транспорт, который кто-то готов купить для восстановления с нуля. Например, коллекционеры. Так что возможностей получить источник дохода не так уж и мало.