Что нужно знать об утилизации отечественного автомобиля?

04.05.2020

Государственная программа утилизации автомобилей была рассчитана в первую очередь на отечественные бренды. Впоследствии данная кампания распространилась шире, то есть начала затрагивать также и автомобили, которые собраны в РФ, однако сами по себе — импортного производства. Тем не менее отечественным авто отдаётся предпочтение в данном случае. 

 

При этом изначально программа утилизации авто предполагала возмещение минимум 50 тысяч рублей. И не имело значение, что именно вы сдаёте в утиль: можно было отдать даже “Запорожец” с 30-летней историей, получить компенсацией и купить машину по 125 тысяч рублей. То есть государство, таким образом, покрывало почти половину от стоимости машины. Это было очень выгодное предложение.

 

К сожалению, программа утилизации машин сейчас так не работает. Она стала менее выгодной, у неё увеличилось количество ограничений. Появились более жёсткие требования как к самим автомобилям, так и к владельцам. Срок, в течение которого машина должна находиться в собственности перед тем, как её по этой программе сдали в утиль, возрос в 2 раза (с полугода до года). Это было сделано, чтобы избежать специальных покупок автохлама с целью получить выгоду.