Что надо учитывать?

09.08.2020

Разбор автомобиля перед утилизацией возможен, если вы не планируете участвовать в государственной программе и получать по ней компенсацию. Ведь для сдачи машины по этой программе важна полная комплектность. Некоторые в связи с этим требованием иногда даже докупают отдельные детали в нерабочем состоянии. 

 

Одним словом, разбор авто и утилизация — это не одно и то же. Хотя сами процессы связаны друг с другом. 




Почему нельзя самостоятельно заняться утилизацией авто?

 

Некоторые владельцев смущает цена утилизации авто: если транспортное средство достаточно лёгкое по весу, то нередко собственнику всё же приходится доплачивать за процесс утилизации. А многим не нравится идея доставлять куда-то отслужившую своё машину. Хорошо, если пункт приёма автохлама находится в черте города или в целом где-то не очень далеко. Но так далеко не у всех. В небольших городах, например, может не быть в принципе своей компании, которая таким занималась бы. 

 

В связи с этим возникает вопрос: а что, если утилизацией авто заняться своими силами? Ведь его можно разобрать на части и уничтожить? На самом деле собственник не может это сделать по целому ряду причин. И в первую очередь это связано с тем, что нарушение порядка утилизации машины означает также экологическое правонарушение. То есть чревато штрафом и чрезмерным вниманием к вам сотрудников надзорной инстанции. 

 

Утилизация брошенного авто своими силами 

 

Ещё больше проблем начинается, когда кто-то пытается утилизировать брошенный автомобиль своими силами. В этом случае в любой момент может появиться непосредственно владелец такого транспортного средства и поинтересоваться его судьбой. То есть в глазах правоохранительных органов вы будете правонарушителем, которому придётся компенсировать причинённый ущерб. 

 

У самостоятельной утилизации авто есть и другие последствия: 

 

1.    У всех автомобилей в том или в ином количестве имеются технические жидкости. Если вы попыатесь их разобрать собственными силами, рискуете загрязнить окружающую среду или испортить чью-то собственность, например, почву. А за это вас могут наказать штрафом. Кроме того, владелец самого участка способен истребовать с вас компенсацию. 

2.    Самостоятельный разбор автомобиля могут принять за кражу. Не только собственник, но и просто прохожие имеют право вызвать полицию. 

3.     Аналогично в отношении тех, кто пытается эвакуировать автохлам своими силами. Брошенные автомобили неслучайно стоят по дворам и обочинам, загораживая видимость. К сожалению, избавиться от них можно только в рамках очень конкретных муниципальных программ. Причём нужно ещё успеть сообщить туда данные о том автомобиле, который вам мешает. Ведь действие таких программ нередко ограничено по времени. 

 

Как видите, рисков в связи с подобным самоуправством довольно много. Поэтому лучше не экспериментировать, а подавать заявление в ГИБДД или же представителям местных городских властей. Это нередко помогает, особенно если по истечению срока, отпущенного для ответа, напомнить о себе. 

 

Вы также можете попытаться отыскать своими силами владельца автохлама. Например, дать объявление о том, что разыскивается собственник. Если номера сохранились, сделать это будет относительно легко. Но вот предпринимать что-то больше — не имеете права. 

 

Автохлам, вне зависимости от его состояния и сомнительной ценности, всё же обладает правовым статусом имущества. А законодательстве стоит на страже частной собственности. Поэтому экспериментировать не стоит. 

 

Как заставить забрать брошенное авто? 

 

Хороший эффект в некоторых случаях даёт огласка. Можно опубликовать фотографию машины в популярном тематическом паблике, например, и подписать лёгкой шуткой. Это способно сделать снимок вирусным, что увеличивает шансы на то, что фото найдёт владельца. Также подобная известность обычно беспокоит сотрудников правоохранительных органов и в целом тех, кто отвечает за порядком на улицах отдельно взятого населённого пункта. Поэтому реакция однозначно будет. А если вы не знаете, как грамотно провести утилизацию, просто обратитесь к профессионалам. Они помогут разобраться.