Что будет, если автомобиль не утилизировать, а бросить?

23.05.2020

Многим кажется, что снять машину с учёта для утилизации — сложно, да и сам процесс дорого стоит. Поэтому нередко недобросовестные лица попросту бросают авто в разных местах. Они “забывают” их в парках, на стоянках, во дворах, на обочинах дорог. Однако так делать нельзя. У подобных поступков будут последствия. 

 

Транспортный налог всё равно нужно платить

 

Законодательство игнорирует тот факт, пользуетесь ли вы транспортным средством или нет. Пока не произошло снятие с учёта автомобиля для утилизации официально, через ГИБДД, транспортный налог на вас будет начисляться каждый год. И избавиться от него можно, только если официально сняться с учёта. Однако это как раз возможно, если у вас будет транспортное средство — в любом виде.

 

Но если вы его где-то бросили, такую технику могут уничтожить и без вас. Сначала предпримут попытки вас найти, а если не найдут — утилизируют и без владельца. Решения региональных властей это позволяют. Только тогда вы сами себя загоните в ловушку: техники нет, а утилизация машины без машины сейчас невозможно. Сначала нужно уничтожить авто, составить акт, а потом предъявить его в ГИБДД.

 

Таким образом, вам останется или постоянно платить транспортный налог, или же разбираться, куда делся ваш транспорт. Вполне вероятно, что вам также понадобится заплатить штраф конкретному городу за то, что вы его бросили. Одним словом, процесс может оказаться очень хлопотным. То есть простая утилизация машин — предпочтительнее. Она проще, дешевле и быстрее.

 

Вас могут ждать штрафы

 

Поговорим о санкциях. Если вы не хотите заниматься утилизацией автомобиля как ответственный владелец, это сделать могут за вас муниципальные власти. Только тогда есть риск, что вам придёт достаточно крупный штраф. Причём узнать о нём вы сможете далеко не сразу. Следовательно, возможности оспорить что-то у вас не будет.

 

Кроме того, в мае 2020 года Правительство РФ выдвинуло предложение. Согласно законопроекту, в КоАП РФ нового образца предлагается ввести штрафы для физических и юридических лиц за брошенный автохлам. Первым придётся заплатить 5000 тысяч рублей. Вторым — 35 000. И важно: штраф могут накладывать неоднократно, никаких ограничений нет. То есть сотрудник правоохранительного органа способен каждый день приходить к вашему брошенному авто, видеть, что законные требования не выполняются, ситуация не меняется. После этого — выписывать новый штраф. Как нетрудно догадаться, даже платная утилизация авто будет дешевле в конечном счёте.

 

Виновник ДТП

 

Даже халатно относящийся к имуществу человек не хотел бы становиться в большинстве случаев виновником чьей-то смерти. Однако в случае с брошенным на обочине ветхим авто это вполне реально. Во-первых, вы сужаете пространство на дороге, тем самым можете помешать манёвру. Во-вторых, ветхие автомобили нередко становятся пристанищем бомжей или бродячих собак, которые могут случайно оказаться под колёсами. В-третьих, машина загораживает обзор дороги. Если кто-то будет из-за неё выходить, его могут просто не заметить.

 

Проблемы с природой

 

Загрязнять окружающую среду с учётом общего состояния экологии сейчас однозначно не стоит. А ведь разлагающийся автомобиль, который не сдали на утилизацию, очень вреден для природы. Это технические жидкости, пластмасса и много других компонентов. Поэтому если вы не хотите, чтобы какой-то участок земли оказался безнадёжно загрязнён на длительный период из-за вас, лучше сдайте машину в утиль. Тем самым вы продемонстрируете ответственное отношение к природе и к самому себе. Ведь вам тогда не будут угрожать штрафы и прочие проблемы.