А что можно сделать удалённо?

28.07.2020

Давайте разбираться в том, что же можно сделать удалённо, чтобы не сталкиваться с необходимостью обосновывать своё передвижение при сохранении режима самоизоляции. Впрочем, это будет полезно и тогда, когда данный режим закончится. Ведь дистанционное решение вопросов — нередко единственный вариант для тех, кто слишком занят или для тех, кто находится в другой стране, например. 

Итак, если вы решили утилизировать машину дистанционно, удалённо можно: 

·      подать на восстановление документов (это реально сделать через всё тот же сервис Госуслуги, достаточно лишь предоставить водительское удостоверение, вернее, электронную копию, а также паспорт);

·      подать документы в компанию, которая будет заниматься непосредственно утилизацией машины и договориться с ней о самом процессе. В целом можно даже договориться о том, что вашу машину заберут, если она не находится на территории частной собственности. Сейчас всё большее количество компаний переходят на такой формат обслуживания. Поэтому в возможности спокойно согласовать все соответствующие моменты нет ничего удивительного или невероятного;

·      получить документ от компании, которая занимается утилизацией, подтверждающий непосредственное уничтожение машины;

·      получить деньги (поступают на карту) за утилизацию транспорта;

·      снять автомобиль с учёта, предоставив туда все имеющиеся у вас данные;

·      получить доказательства того, что авто успешно с учёта снято. 

Как видите, всё достаточно просто. Правда, трудности могут возникнуть на этапе “доказать, что вы являетесь владельцем авто”. Не у всех есть электронная цифровая подпись. А чтобы её завести, нужно покинуть пределы квартиры. Кроме того, для участия в программе утилизации машины многие компании просят владельцев привозить авто лично. Это связано с более жёсткой системой проверки в таких случаях. Поэтому удалённо сделать совсем всё часто не выходит. Однако видно, что многое уже сейчас автоматизируется и цифровизируется. Так что впереди клиентов ждёт ещё более комфортное обслуживание.

 

Есть ли какие-то региональные особенности утилизации авто 

Существует единая государственная программа утилизации авто, которая одинаково действует по всей территории страны. Однако в отдельных субъектах РФ возникает определённая специфика не работы самой программы (у неё установлены конкретные стандарты, от которых никто никуда не отходит), а самого процесса утилизации. 

Это выражается в следующем: 

1.    Бросить свою машину в крупных городах безнаказанно нельзя. Если автомобиль будет долгое время стоять в Москве или в Санкт-Петербурге, в Казани или в Екатеринбурге (для примера), то к нему вызовут эвакуатор. Дальше транспорт отправляется на штрафную площадку, где уже начинается процесс установления личности владельца. И в некоторых ситуациях санкции оказываются такими, что утилизация авто платно — это ещё не самый худший вариант. Причины простые: крупные города наполнены объектами, привлекательными для терроризма. И положение дел таково, что в брошенном автомобиле вполне может быть спрятана бомба. Поэтому никто долго стоять транспорту не даст. 

2.    Иначе ситуация обстоит в пригородах. Подмосковье буквально заполнено брошенными авто, утилизация которых никого не интересует. Правда, местные власти в настоящем пытаются что-то с этим сделать, кто — с большим успехом, кто с меньшим. Тем не менее проблема актуальна. 

3.    Что же касается регионов, то там многое зависит от общей экономической обстановки. Если регион бедный, есть вероятность, что сдать машину в утиль не понадобится. Бесхозный транспорт просто разберут на металлолом. А вот, например, на Дальнем Востоке автомобилями никого не удивить, так что здесь проблема автохлама актуальна. 

Таким образом, борьба с автохламом сильно зависит от того, о каком именно городе идёт речь. Многие инициативы принимаются на местах, а их реализация сильно зависит от городских властей. Нередко на уровне конкретного населённого пункта устраиваются разные программы, в рамках которых брошенные авто в сжатые сроки просто собирают с улиц.